Документы клиники
Наши клиники в СПБ
ул. Ушинского, д.3, корп. 3
ул. Оптиков, д.34, корп. 1

Следите за нами:

Ежедневно: с 9:00 до 21:00
+7 (812) 223-48-59 ул. Ушинского, д.3 +7 (812) 223-49-12 ул. Оптиков, д.34

Что такое неправильный прикус?

Неправильный прикус создает много проблем: портит улыбку, порождает комплексы, влияет на нижнюю треть лица, в том числе на подбородок, размер и положение губ, и создает много проблем для здоровья зубов, вызывая функциональные изменения. Это весомые причины для того, чтобы начать ортодонтическое лечение, правда? Но многие не обращаются за помощью к врачу-ортодонту, так как не знают, что их прикус – неправильный! В этой статье мы расскажем, как выглядит правильный прикус и какими бывают его аномалия, то есть отклонения от нормы.

Как понять, что прикус – неправильный

Прикус – это не только положение зубов, а еще положение и смыкание челюстей, поэтому даже человек с ровными зубами может нуждаться в ортодонтическом лечении.

 

Что же такое правильный прикус? При нем челюсти плотно смыкаются, а верхние резцы на треть перекрывают нижние. Нет скученности зубов, они стоят ровно, и в ряду между ними нет щелей. Линия между центральными резцами проходит строго через центр лица.

 

Любое отклонение от нормы – неправильный прикус. Он точно есть, если у вас:

  • Выдвинута вперед и выпирает нижняя челюсть
  • Сильно выступает верхняя челюсть
  • При смыкании челюстей есть участки, где они не соединяются
  • Зубы стоят скученно
  • Увеличены промежутки между зубами

Если вы заметили у себя 1 или несколько признаков неправильного прикуса, значит, вам нужно прийти на консультацию к врачу-ортодонту. Наши доктора проведут осмотр с диагностикой и наверняка определят, есть ли у вас аномалии прикуса. Если врач их обнаружит, то предложит вам пройти ортодонтическое лечение. У нас в Дентал Клиник есть все современные системы для исправления прикуса в любом возрасте – корректирующие аппараты, брекеты и прозрачные каппы – элайнеры.



Каким может быть неправильный прикус

Дистальный

Такой прикус очень сильно влияет на пропорции лица: его нижняя треть значительно меньше, чем это нужно для гармонии и эстетики. Так происходит, потому что подбородок выглядит маленьким из-за недоразвитой нижней челюсти или чрезмерного развития верхней . К тому же при дистальном прикусе верхние резцы при смыкании выступают вперед. В результате страдают внешность, жевательная и глотательная функции, а также могут быть проблемы с четкостью речи.

Мезиальный

Утяжеляет лицо из-за громоздкого подбородка, так как нижняя челюсть чрезмерно развита и выступает вперед. При мезиальном прикусе передние зубы, как правило, не соприкасаются, а жевательные – неправильно смыкаются. 

Перекрестный

Есть выраженная асимметрия лица и смещение нижней челюсти в одну сторону за счет чего зубы на этом участке перекрывают часть верхних.  Перекрестный прикус приводит к возникновению дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и хроническим заболеваниям пародонта. А при открывании рта человек испытывает болезненные ощущения.

Открытый

У человека с таким прикусом обычно не смыкаются челюсти в зоне улыбки, но иногда такая картина наблюдается в боковых отделах. При этом рот все время полуоткрыт, так как нет контакта между верхними и нижними зубами. Конечно, из-за этого плохо пережевывается еда, появляются речевые расстройства, есть проблемы с дыханием.

Глубокий

С таким прикусом верхние резцы перекрывают нижние более чем на треть. Обычно это приводит еще и к проблемам с деснами, которые постоянно травмируются режущим краем, поэтому у людей с таким прикусом возникает хронический гингивит, стоматит, пародонтит, а также проблемы с ЖКТ.

Часто у одного пациента наблюдаются сразу несколько аномалий прикуса и все их можно исправить! Наши врачи-ортодонты подбирают необходимые для этого инструменты (аппараты, пластинки, брекеты, элайнеры) и строят грамотные планы лечения, чтобы прикус стал правильным, а жизнь пациента изменилась в лучшую сторону! Ваша улыбка тоже может быть красивой и здоровой - приходите к нам в Дентал Клиник!



Вам так же понравиться